- Componentes orgânicos (ou uma classe de componentes) distintos das gorduras, carboidratos e proteínas.
- Componentes naturais dos alimentos, usualmente encontrado em quantidades mínimas.
- Não sintetizado pelo corpo em quantidades adequadas para atingis as necessidades fisiológicas normais.
- Essencial, mas também usualmente em quantidades mínimas, para a função fisiológica normal, isto é, para a manutenção, crescimento, desenvolvimento e reprodução.
- Por sua ausência ou subutilização, causa uma síndrome de deficeência específica.
- Estabilizadores de membrana;
- Doadores e receptores de hidrogênio (H+) e elétrons (e-);
- Hormônios;
- e coenzimas.
Quanto a solubilidade, as vitaminas são classificadas em dois grupos: as lipossolúveis (A, D, E e K) e as vitaminas hidrossolúveis (ácido ascórbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, ácido pantotênico, folato e cobalamina).
As vitaminas lipossolúveis são geralmente absorvidas passivamente e devem ser transportadas com o lipídeo da dieta. Tendem a ser encontradas nas porções lipídicas da célula tais como membranas e gotículas de lipídeos. As vitaminas hidrossolúveis são absrovidas por mecanismos passivo e ativo, transportadas por carreadores e não são armazenadas em quantidades apreciáveis no corpo. As vitaminas lipossolúveis são geralmente excretadas com as fezes através da circulação êntero- hepática, enquanto as vitaminas hidrossolúveis ou os seus metabólitos são excretados na urina.
Reh, que blog clean, bonito e informativo! Cada dia gosto mais...
ResponderExcluirInformações à vista!! Recorde, recorde! Adorei!
ResponderExcluirHola Como esta voce?! Eu sou Angie.. Nutricionista! De Costa Rica. Saludos
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